Телефон: +7 (4842) 22-44-50

Home » статьи » Как профессионально чистят зубы

Как профессионально чистят зубы

f0b6804

 

Совсем недавно профессиональная гигиеническая чистка зубов проводилась механически при помощи специальных стоматологических инструментов. Эта процедура занимала много времени и была достаточно травматичной. Сегодня современная стоматология предлагает аппаратные способы профессионального ухода за полостью рта, а сама комплексная чистка состоит из четырех этапов.

Снятие зубного камня ультразвуком

Первое, что делает врач-гигиенист — это удаляет зубной камень. Для этого он использует ультразвуковой скалер, воздействующий на отложения микровибрациями. Сопровождает процесс водяной напор, который оказывает охлаждающее действие, снижает неприятные ощущения и облегчает удаление зубного камня. Процедура практически безболезненная, однако, при повышенной чувствительности зубов, могут возникнуть неприятные ощущения. В этом случае врач предложит вам местную анестезию.

Удаление налета воздушным потоком

airfloПосле снятия камня гигиенист приступает к очищению зубной поверхности от мягкого налета пескоструйным аппаратом методом Air Flow. Суть процесса заключается в том, что под большим давлением из наконечника прибора подается аэрозоль, состоящий из мелкодисперсной взвеси частиц воды и соды. При помощи данного состава происходит эффективное удаление налета и поверхностной пигментации, а также легкая шлифовка эмали по всему периметру зубной поверхности. После процедуры возвращается гладкость и естественный цвет, поэтому метод Air Flow часто называют отбеливанием. Отметим, что пескоструйная чистка не заменяет ультразвуковую, так как не предназначена для удаления зубного камня.

Полировка поверхности зубов

После того, как удалены твердые отложения и снят налет, поверхность зубов полируется с использованием специальной абразивной пасты, которая должна подбираться индивидуально, исходя из особенностей зубочелюстной системы конкретного пациента. Даже если имеются пломбы, подобная обработка делает поверхность зуба абсолютно гладкой, что предотвращает скопление зубного налета, а значит и кариес.

Покрытие фторлаком

В завершении процедуры гигиенической чистки, зубы покрываются фторлаком для укрепления и предотвращения возникновении повышенной чувствительности. Он, как пленка, обволакивает зубную поверхность и сохраняется на ней в течение от одного дня до недели. Имейте в виду, что фторлаки отечественного производства могут придать зубам желтый оттенок.

Всем ли нужна гигиеническая чистка?

Любой стоматолог обязательно советует своим пациентам профессиональную чистку зубов не менее двух раз в год, а кому-то и чаще. Ведь она не только избавляет от налета и зубного камня, но и является эффективной профилактической процедурой для множества заболеваний полости рта. Без помощи гигиениста не обойтись обладателям имплантатов, брекетов или различных реставраций: коронок, виниров и люминиров. Ортопедические конструкции и зубы с брекет-системой требуют особого ухода. Гигиеническая чистка также рекомендована тем, кто планирует отбеливание или лечение зубов. Она повысит эффективность процедур и даст возможность стоматологу обнаружить кариес на самой ранней стадии.

Но, несмотря на высокую технологичность и безопасность современного оборудования для проведения процедуры профессиональной гигиены, все же существует ряд противопоказаний. Ультразвуковые скейлеры и системы AirFlow не применяются для пациентов с аритмией сердца, острыми респираторными заболеваниями, гиперчувствительностью зубов, эрозией эмали, сильным воспалением десен, а также в детском и подростковом возрасте при сменном прикусе. При наличии противопоказаний стоматологи проводят полную процедуру снятия зубных отложений и полировку поверхностей корней с помощью ручных инструментов или специальной пасты и насадки для бормашины в виде щеточки.

Обратный эффект: чувствительность зубов и кровоточивость десен

Если почитать отзывы о профессиональной гигиенической чистке зубов в сети Интернет, то легко можно убедиться в том, что не каждому она пошла на пользу. Повышенная чувствительность зубов, трещины эмали, воспаленные десна и выпавшие пломбы – вот неполный список осложнений, которые могут иметь место. Но причина их возникновения кроется не в самой процедуре, а в непрофессионализме врачей, которые ее назначают и проводят. Профгигиена не является панацеей, ее нельзя делать всем подряд без предварительной консультации со специалистом. Для каждого пациента ее периодичность и методика проведения должна быть сугубо индивидуальной. Поэтому, лучше постараться найти хорошую клинику и врача-гигиениста, чем наотрез отказываться от профгигиены.

Во сколько обойдется поход к гигиенисту

Стоимость гигиенической чистки зубов варьируется от 150 до 200 рублей за зуб. При выборе стоматологии стоит обращать внимание на качество технического оснащения кабинета и профессионализм врача. От этих факторов во многом будет зависеть результат процедуры и ее цена. Стоимость гигиенической чистки зубов у нас в стоматологии варьируется от 150 до 200 рублей за зуб.

Источник: Популярный онлайн журнал о стоматологии Startsmile.ru
http://www.startsmile.ru/articles/331/59067/

Comments are closed.