Телефон: +7 (4842) 22-44-50

Home » статьи » Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология

Классификация зубных протезов:
Несъемные протезы – к ним относят коронки, мосты, вкладки и виниры. Эти конструкции применяются для восстановления разрушенных тканей зуба, либо при отсутствии подряд 1-2х зубов. Все эти конструкции имеют постоянную фиксацию либо на опорных зубах, либо на вживленных в кость имплантах.

Съемные протезы – такие протезы пациент может сам снимать и одевать. Они изготавливают при большом количестве отсутствующих зубов, т.е. в тех случаях, когда нет возможности изготовить несъемные протезы. Съемные протезы (в отличие от несъемных) опираются в первую очередь на десну, но в случае сохранения собственных зубов – часть нагрузки может перераспределяться и на сохранившиеся зубы.

Виды съемных зубных протезов

Полные съемные зубные протезы – такие протезы делают при полном отсутствии зубов на челюсти. Они опираются исключительно на альвеолярные отростки челюстей (грубо говоря – десну), а на верхней челюсти еще и на небо. Фиксация полных съемных протезов (особенно на нижней челюсти) оставляет желать лучшего – именно по причине отсутствия зубов, за которые можно было бы как-то фиксировать протез, например, при помощи кламмеров.
Полный съемный протез может быть сделан либо традиционно из пластмассы, либо из нейлона.

Частичные съемные зубные протезы – частично съемное протезирование означает, что у пациента на челюсти сохранились один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы для протезирования. Т.е. частичный съемный протез опирается, как правило, не только на десну, но и на сохранившиеся зубы.

Такие протезы могут быть выполнены как из пластмассы и нейлона, так и с использованием металлического каркаса (такой протез называется бюгельным).

Съемные протезы обычно различают по материалам, из которых они сделаны. Ниже Вы также найдете информацию о том – сколько стоит съемный протез каждого типа.

Пластмассовые зубные протезы.

Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы. Съемный пластиночный протез (именно так называют стоматологи протез, сделанный из пластмассы) может применяться как при полном отсутствии зубов, так и при частичном отсутствии зубов.

  • В случае полного отсутствия зубов – такой протез будет опираться только на десну. Фиксация протеза будет осуществляется за счет так называемого «замыкающего клапана», т.е. эффекта присасываемости. В случае, если протез изготовлен правильно, то при надевании протеза – между протезом и слизистой будет создаваться разряженное пространство, которое и будет удерживать протез. Именно поэтому пациенты часто называют такие протезы – зубные протезы на присосках.
  • В случае частичного отсутствия зубов – акриловый протез будет иметь кламмера из жесткой проволоки, которые будут идти от пластмассового базиса протеза и охватывать опорные зубы. Именно за счет них и осуществляется фиксация частичного пластиночного протеза из пластмассы в полости рта.
  • В случае отсутствия всего 1-го или 2-х зубов – когда у пациента отсутствует всего 1-2 зуба подряд, когда у пациента молодой возраст и пациент не хочет обтачивать соседние зубы под коронки или вживлять в кость импланты – альтернативой может стать зубной протез бабочка. Особенно такой протез популярен, когда нужно восстановить дальние жевательные зубы. Этот протез можно носить постоянно, и он незаметен в полости рта.

Срок службы акриловых зубных протезов – рекомендованный средний срок службы 3-4 года. Однако он может корректироваться в зависимости от скорости атрофии костной ткани челюстей. При повышенной скорости атрофии срок службы снижается до 2,5 лет, при замедленной скорости атрофии костной ткани – он может увеличиться до 5 лет.

Зубные протезы бюгельные.

Бюгельные зубные протезы получили свое название от немецкого слова «Бюгель», что означает «Дуга». Этот вид протезов в отличие от нейлоновых и пластмассовых протезов имеет в своей основе металлический каркас. Благодаря такому каркасу удалось существенно уменьшить размер пластмассового базиса во рту у пациента, т.е. протез стал более комфортным для ношения, для дикции, а также для приема пищи.

Фиксация бюгельных зубных протезов осуществляется двумя способами:

  • Фиксация при помощи системы кламмеров – кламмера представляют собой ответвления литого металлического каркаса. Протезы с такой системой фиксацией весьма надежны, комфортны, но у них есть один недостаток – эстетика. Металлические кламмера могут попадать в линию улыбки. Но в некоторых случаях кламмера возможно установить таким образом, что они практически не будут заметны при улыбке.
  • Фиксация при помощи микрозамков – аттачменов – в этом случае на нескольких сохраненных зубах сначала фиксируются коронки. На этих коронках и на теле съемного протеза монтируются элементы микрозамков. При надевании протеза части микрозамков, расположенных на коронках и на теле протеза – соединяются и защелкиваются.
    Т.к. при замковом типе фиксации кламмера отсутствуют, а сами микрозамки совершенно не видны – эстетика абсолютно не страдает. Бюгельные зубные протезы на замках – это на сегодняшний день самый лучший и прогрессивный тип съемных протезов.

Зубные протезы съемные нейлоновые.
Такие протезы делают из особо эластичного материала – нейлона. Часто пациенты называют такие протезы – мягкие съемные зубные протезы. Их делают и при полном, и при частичном отсутствии зубов.

Съемные зубные протезы из нейлона имеют некоторые эстетические преимущества перед бюгельными протезами и протезами из пластмассы. Однако их недостатки: невозможность нормально принимать пищу, практически полное отсутствие привыкания к такому протезу (а также и другие минусы) – приводят к массовым жалобам пациентов на такие протезы и необходимости повторного протезирования другими типами протезов.

Какие зубные протезы лучше.
При частичном отсутствии зубов и невозможности протезирования несъемными конструкциями – лучший вариант это бюгельный протез и ничто другое.

Что касается ситуаций, когда зубы отсутствуют полностью, то хороший вариант тут только один – это съемный протез из акриловой пластмассы.

Протезы из нейлона являются временной конструкцией.

Comments are closed.